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Azafrán Pistilo Espanhol
AZAFRÁN PISTILO ESPANHOL SACHÊ 0,1 G
O açafrão tem origem no Oriente Médio e é cultivado também no Mediterrâneo, podendo ser usado em risotos, massas, aves, caldos e doces.
O açafrão é conhecido popularmente como o tempero mais caro do mundo. Esta preciosidade tem origem no Irã e é cultivada também na Turquia, Índia, Grécia, Espanha e Itália, participando ativamente como especiaria da culinária desses países no preparo de risotos, massas, aves, caldos e doces.
É um ingrediente alaranjado escuro, de sabor intenso e inconfundível, que agrada o paladar dos brasileiros. Os fatores mais importantes na açafrão são crocine (cor), picocrocine (sabor) e safrane (aroma). Maior número desses fatores significa maior qualidade de açafrão.
Esta iguaria é proveniente dos pistilos (órgão reprodutor feminino das flores) de uma flor, roxa, denominada Crocus Sativus. Cada flor possui apenas três estigmas (área receptiva do pistilo) , os quais são retirados manualmente.
Além disso, o cultivo da planta precisa de uma temperatura individual, tempo seco e quente no verão e frio no inverno. A colheita começa em meados de outubro e necessariamente ocorre antes do amanhecer. Tais especificidades de produção do açafrão o tornam um produto especial, que entrega o sabor, a cor, o aroma e a elegância de uma especiaria.
A melhor forma de se comprar açafrão é em pistilos. Isto porque, após a colheita, os pistilos são tostados e obtêm-se filetes rijos e quebradiços. Caso armazenado já moído, pode ter seu sabor alterado. Ademais, o pistilo seco pode ser conservado por até 3 anos em um pote hermético e em local fresco e com pouca luz.
Benefícios do açafrão:
Os carotenóides, responsáveis pela cor do açafrão, têm função antioxidante, ajudando a evitar a inflamação do organismo, além de prevenir doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e câncer. Contribui eficazmente também para tratar problemas digestivos.
Para além da cozinha, o açafrão é difundido há séculos como corante de tecidos.
Como usar o açafrão em pistilos?
Deixe os pistilos de molho em água quente, por cerca de 15 minutos, antes de acrescentar à receita. Isto faz com que a cor, o gosto e o aroma sejam realçados.
Não adicione todo o açafrão de uma vez! O ideal é adicionar parte no início do cozimento, para extrair a cor, e parte no final, para intensificar o aroma. Além de que assim se evita perda de sabor com o calor.
É possível diluir os pistilos em um caldo ou no leite.